굴국밥
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굴국밥


재료

깐굴, 무, 대파, 양파, 부추, 청양고추, 홍고추, 다진마늘, 멸치육수(멸치, 다시마), 집간장, 후춧가루, 소금


순서

1. 멸치와 다시마를 넣어 육수를 진하게 우려낸다.

2. 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 빼서 준비한다.

3. 무와 양파는 채 썰고, 대파와 홍고추는 송송 썰어 준비한다.

4. 부추는 2센티 정도로 썰어주고 청양고추는 잘게 다진다.

5. 육수에 채 썰은 무를 넣어주고 집간장과 다진마늘을 넣어 센불에 한소끔 끓인다.

6. 무가 반쯤 익으면 씻어놓은 굴과 채썰어놓은 양파를 넣고 센불에서 끓여준다.

7. 소금과 후추로 모자란 간을 맞추고 마지막에 송송 썬 대파를 넣어 한소끔 더 끓인다.

8. 뚝배기에 고슬하게 지은 밥을 1/2공기 정도를 담고, 그 위에 끓여놓은 굴국을 푸짐하게 퍼서 올려준다.

9. 다진 청양고추, 부추, 홍고추 등을 고명으로 올려준 후 가스불에 올려 살짝 끓인 뒤 상에 낸다.


출처: 농림수산식품부 주부블로거 함지영