참치그라탕
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참치그라탕
 


재료

횟감용 참치, 계란, 브로콜리, 올리브유, 버터, 다진 파슬리, 다진 피망, 피자치즈, 소금, 후추, 화이트소스(밀가루, 버터, 우유, 생크림, 소금, 흰 후추)

※ 화이트소스 대신 시판용 크림스프를 사용해도 무방


순서

1. 냉동 참치를 미지근한 물에 굵은 소금을 넣고 30분정도 담가뒀다 건져낸다.

2. 건저낸 참지를 마른 면보에 싸서 20분간 냉장실에 넣어 둔 다음 주사위 모양으로 썰어 소금, 후추로 밑간한다.

3. 계란은 삶아 껍질을 벗겨 낸 후 세로로 여섯 조각으로 잘라두고 브로콜리는 작게 나누어 소금을 약간 넣은 뜨거운 물에 살짝 데쳐낸다.

4. 달군 팬에 올리브유와 버터를 두르고 참치를 앞뒤로 굴려가며 익힌다.

5. 냄비에 버터를 녹여 밀가루를 넣고 약한불에서 타지 않게 연한 갈색이 될 때까지 볶는다. 우유를 천천히 넣어주면서 밀가루와 버터를 풀어주고 생크림을 넣고 소금, 흰 후추를 넣고 불을 끈다.

6. 내열그릇에 참치를 먼저 깐 후 계란과 브로콜리를 넣고 화이트소스를 뿌린 뒤 피자치즈, 다진 파슬리, 피망을 올려 190~200℃의 오븐에서 8~10분 동안 구워준다.


출처: 쌀박물관