해물칼국수
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해물칼국수


재료

칼국수, 바지락, 굴, 대파, 당근, 다진 마늘, 후춧가루, 집간장, 소금, 육수(마른새우, 다시멸치, 다시마, 대파, 양파, 배추잎, 건고추)


순서

1. 신선한 바지락은 소금물에 담궈 해감시킨 후 깨끗하게 씻는다.

2. 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 건져 물기를 빼서 준비한다.

3. 대파는 어슷썰기하고, 당근은 채쳐서 준비한다.

4. 칼국수는 겉에 묻은 밀가루를 제거하기 위해 흐르는 물에 한번 헹궈준다.

5. 냄비에 물과 육수재료를 넣고 팔팔 끓여 육수를 만들어준다.

6. 육수가 끓으면 재료를 건져내고 바지락과 집간장을 약간 넣어 바지락 입이 벌어질 때까지 끓여 준다.

7. 바지락이 입을 벌리면 육수에 칼국수와 다진마늘을 넣어준다.

8. 면이 보글보글 끓기 시작하면 씻어 손질해둔 굴과 채 썬 당근을 넣어 함께 끓여준다.

9. 마지막에 소금과 후추로 모자란 간을 맞추고 대파를 넣어 한소끔 더 끓여낸다.


출처: 농림수산식품부 주부블로거 함지영