쌀가루 경단 미역국
출처
출처
수산물안전정보서비스

쌀가루 경단 미역국


재료

불린 미역, 멸치 다시마육수, 소금, 경단(새우, 찹쌀가루, 다진파, 소금), 들깨가루, 찹쌀가루, 국간장, 참기름


순서

1. 불려놓은 미역은 적당히 썰고 새우는 다진다.

2. 다진 새우, 다진 파, 찹쌀가루, 약간의 소금을 넣고 익반죽을 한 후 들깨가루와 찹쌀가루를 섞는다.

3. 썰어놓은 미역에 국간장과 참기름을 넣고 양념이 배도록 주무른다.

4. 익반죽한 ②로 새우경단을 빚는다.

5. 달구어진 팬에 참기름을 살짝 두르고 양념한 미역을 볶다가 멸치 다시마육수를 붓고 한소끔 끓인 뒤 새우 경단을 넣고 다시 끓인다.

6. 경단이 위로 뜨면 섞어놓은 들깨와 찹쌀가루를 넣고 한소끔 끓인다. 국간장으로 간을 하고 나머지 간은 소금으로 한다.


출처: 쌀박물관