대구콩나물찜
출처
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대구콩나물찜


재료

대구, 콩나물, 고니, 대파, 풋고추, 붉은 고추, 참기름, 통깨, 다시마육수, 녹말(녹말, 맛국물), 찜 양념(고춧가루, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 깨소금, 청주, 설탕, 된장, 소금, 후춧가루)


순서

1. 대구는 5cm 길이로 토막 낸 뒤 잘 씻어 소금을 살짝 뿌리고 채반에 꾸덕꾸덕하게 말린다.

2. 고니는 옅은 소금물에 씻어 체에 밭치고 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 대파와 풋고추, 붉은 고추는 채 썬다.

3. 재료를 고루 섞어 찜 양념장을 만든 뒤 녹말물과 섞어둔다.

4. 냄비에 콩나물과 미나리, 국물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓이다 콩나물이 익으면 양념장을 넣고 잘 섞은 다음 대구, 고니, 풋고추, 붉은 고추를 넣고 고루 섞고 참기름을 두르고 통깨를 뿌려낸다.


출처: 쌀박물관