매생이 굴국
출처
출처
수산물안전정보서비스

매생이 굴국


재료

매생이, 굴, 육수(멸치, 무, 다시마), 다진마늘, 국간장, 소금


순서

1. 매생이는 찬물에 풀어 살살 흔들어 씻어 건져 물기를 제거한다.

2. 멸치, 무, 다시마를 넣고 끓여 육수를 우려낸 뒤 건더기는 건져내고 맑은 육수만 준비한다.

3. 준비한 육수에 국간장과 굴, 다진마늘을 넣어 한소끔 끓여준다(모자란 간은 소금으로 맞춰준다).

4. 굴이 거의 다 익어갈 때 매생이를 넣고 거품을 걷어내면서 한소끔 더 끓여 완성한다.


출처: 농림수산식품부 주부블로거 함지영