돼지고기오징어볶음
출처
출처
수산물안전정보서비스

돼지고기오징어볶음


재료

돼지고기는 목심, 오징어, 마늘, 풋고추, 홍고추, 호두, 돼지고기밑간양념(향신즙, 백포도주 또는 정종, 오이즙, 매실즙, 진간장, 후추), 오징어밑간양념(향신즙, 간장, 굴소스, 고추기름), 매운양념(고춧가루, 고추장, 설탕, 향신즙, 굴소스, 간장, 고추기름)


순서

1. 돼지고기는 약15분 정도 키친타올에 올려서 핏기를 제거한 다음 양념을 넣어 밑간해 1시간 정도 재워둔다.

2. 오징어는 껍질을 벗겨 안쪽으로 칼집을 넣는다.

3. 칼집 낸 오징어는 끓는 물에 향신즙 1큰술과 소금을 약간 넣고 데쳐낸 뒤 한 입 크기로 썰어준다.

4. 오징어 다리도 먹기 좋은 크기로 잘라 손질한 후에 향신즙, 간장, 굴소스, 고추기름을 넣고 재워둔다.

5. 통마늘은 끓는 물에 살짝 삶고, 풋고추와 홍고추는 동그랗게 썰어준다.

6. 호두는 미지근한 물에 불리거나 살짝 데쳐서 이쑤시개 등으로 속껍질을 제거한다.

7. 재료를 고루 섞어 매운 양념을 만든다.

8. 재워 둔 돼지고기를 처음엔 센 불에서 앞뒤로 익히고 한입 크기로 잘라가면서 불을 줄여 속까지 충분히 익힌다.

9. 볼에 구운 돼지고기를 담고 매운 양념 반을 넣어 무친다.

10. 나머지 매운 양념은 오징어에 넣고 버무려준다.

11. 달군 팬에 양념한 돼지고기와 오징어를 넣고 센불에서 볶아주다 마늘과 고추, 호두를 넣고 재료를 잘 섞어가며 한번 더 볶는다.


출처: 농림수산식품부 주부블로거 박희정