치즈오븐 게딱지밥 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
대게 등딱지, 밥, 게장, 몸통살, 청주, 양념(양파, 당근, 청피망, 김가루, 게장간장, 피자치즈)
1. 대게를 김이 오른 찜기에 올리고 청주를 약간 부어 비린내를 제거한 뒤 강불에서 10분, 중불에서 10분을 찐 다음 불을 끄고 5~10분간 뜸을 들인다. 2. 몸통에서 분리한 게딱지에서 게장을 긁어내고 게딱지 안의 물과 몸통에서 발라낸 게살을 따로 담아둔다. 3. 잘게 자른 채소와 밥을 볶은 후 모아 논 게장을 넣어 볶아준다. 4. 김가루를 넣어 섞어주고 게장간장이나 소금으로 모자란 간을 맞춘다. 5. 게딱지에 볶은 밥을 담고 밥 위에 피자치즈를 올려 180도로 예열된 오븐에서 7~10분가량 구워준다.
|