대게 채소비빔밥
출처
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수산물안전정보서비스

대게 채소비빔밥


재료

대게, 밥, 새싹채소, 무순, 상추, 김가루, 고추장, 참기름


순서

1. 대게는 싱싱한 것으로 준비해 솔로 몸통껍질을 깨끗하게 문질러 닦고 흐르는 물에 헹궈준다.

2. 김이 오른 찜통에 대게의 배가 위로 올라오게 뒤집어 눕혀준 다음 25분 정도 쪄주고 7분간 뜸을 들여준다.

3. 가위를 이용해 대게의 다리 껍질을 제거해주고 게살을 발라준다.

4. 대게의 몸통 속을 분리해 준다(이때 게장이 밖으로 나오지 않도록 조심한다).

5. 새싹채소와 무순, 상추는 흐르는 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거해 주고 상추는 채썰어 준다.

6. 그릇에 밥을 담고 새싹채소, 무순, 상추를 밥 위에 올린 뒤 게살, 게장, 김가루를 얹고 참기름을 뿌린 후 고추장을 곁들여 낸다.


출처: 농림수산식품부 주부블로거 전선화