알밥
출처
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알밥


재료

날치알, 보리새우, 김, 무순, 상추, 깨, 김치, 참기름, 밥, 간장양념(간장, 육수, 레몬즙, 설탕, 맛술), 마요네즈 양념(마요네즈, 양파, 양배추, 소금, 설탕)


순서

1. 날치알은 해동하여 보리새우, 통깨와 함께 버무려 놓는다.

2. 김치는 속을 털어내고 채썰어 참기름, 통깨에 버무리고 상추와 무순은 씻어서 물기를 빼고 준비한다.

3. 돌솥에 참기름을 두르고 불에 올려 뜨끈하게 준비한다.

4. 양파, 양배추를 잘게 다져 마요네즈 1큰술에 소금, 설탕 약간 섞어 양념장과 간장 양념장을 만든다.

5. 달구어진 돌솥에 밥을 넣고 채 썬 김치, 상추, 무순, 김 등을 보기 좋게 돌려 담는다.

6. 날치알을 수북히 올린 후 참기름과 통깨를 뿌리고 양념장과 함께 대접한다.


출처: 농림수산식품부 요리블로거 최경옥