홍어회무침
출처
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수산물안전정보서비스

홍어회무침


재료

홍어, 무, 오이, 미나리, 실파, 배, 청·홍고추, 소금 양념(고운고춧가루, 굵은고춧가루, 다진마늘, 설탕, 소금, 식초, 참기름, 후추)


순서

1. 홍어는 한입 크기로 채썰어 소금을 넣어 살짝 절였다가 식초를 넣고 주물러 냉수에 씻은 후 물기를 꼭 짠다.

2. 오이와 무는 굵게(손가락 모양으로) 채썰어 소금에 절여 냉수에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

3. 미나리는 다듬어 줄기만 4cm 길이로 썰고 실파(쪽파)도 같은 크기로 썬다. 청·홍고추는 어슷썰어 씨를 털어낸다.

4. 양념 재료를 모두 섞어 양념을 만들어 30분 이상 숙성시킨다. (전날 미리 만들어 뒀다 사용하면 더 깊은 맛이 난다)

5. 양념 절반으로 홍어를 무친 뒤 야채를 넣고 절인무와 오이를 넣어 버무린다.

6. 남은 양념을 마저 넣고 미나리, 쪽파, 배를 넣어 살살 버무린 뒤 깨소금, 참기름, 후추를 뿌려 접시에 담아낸다.


출처: 쌀박물관