홍어회무침 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
홍어, 무, 오이, 미나리, 실파, 배, 청·홍고추, 소금 양념(고운고춧가루, 굵은고춧가루, 다진마늘, 설탕, 소금, 식초, 참기름, 후추)
1. 홍어는 한입 크기로 채썰어 소금을 넣어 살짝 절였다가 식초를 넣고 주물러 냉수에 씻은 후 물기를 꼭 짠다. 2. 오이와 무는 굵게(손가락 모양으로) 채썰어 소금에 절여 냉수에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 3. 미나리는 다듬어 줄기만 4cm 길이로 썰고 실파(쪽파)도 같은 크기로 썬다. 청·홍고추는 어슷썰어 씨를 털어낸다. 4. 양념 재료를 모두 섞어 양념을 만들어 30분 이상 숙성시킨다. (전날 미리 만들어 뒀다 사용하면 더 깊은 맛이 난다) 5. 양념 절반으로 홍어를 무친 뒤 야채를 넣고 절인무와 오이를 넣어 버무린다. 6. 남은 양념을 마저 넣고 미나리, 쪽파, 배를 넣어 살살 버무린 뒤 깨소금, 참기름, 후추를 뿌려 접시에 담아낸다.
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