주꾸미볶음
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주꾸미볶음


재료

주꾸미, 청고추, 홍고추, 양파, 대파, 당근, 통마늘, 양념(고춧가루, 고추장, 간장, 참치액, 맛술(또는 청주), 다진마늘, 물엿, 설탕, 다진파, 멸치육수, 참기름)


순서

1. 양념장을 만들어 냉장실에 3시간 이상 숙성시킨다.

2. 주꾸미는 머리를 뒤집어서 먹물과 내장을 제거한 뒤 밀가루와 굵은 소금을 넣고 주물러 씻어준다.

3. 주꾸미를 끓는 물에 겉면만 익을 정도로 데친다(살짝 데쳐서 요리하면 볶는 과정에서 물이 나오지 않는다).

4. 양파는 채썰고, 마늘과 당근은 얇게 편으로 썰고 대파, 청·홍고추는 어슷썬다.

5. 팬에 마늘과 양파를 볶은 후 당근을 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶는다.

6. 데친 주꾸미와 양념장을 넣고 재빠르게 센불에서 볶는다.

7. 주꾸미가 거의 다 익으면 중간불로 줄여 대파와 청·홍 고추를 넣고 골고루 섞어준 후 소금으로 간한 뒤 참기름을 약간 넣어 불에서 내린다.


출처: 쌀박물관