삼치유자청구이
출처
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수산물안전정보서비스

삼치유자청구이


재료

삼치, 올리브유, 소금, 후춧가루, 유자청소스(가다랑어포 국물, 유자청, 다진 마늘, 청주, 생강즙, 참기름, 소금)


순서

1. 삼치는 비늘을 긁어내고 머리를 잘라 내장을 제거한다.

2. 내장을 제거한 삼치는 2cm 길이로 어슷하게 토막 내어 옅은 소금물에 담가 씻은 다음 건져 물기를 뺀다.

3. 손질한 삼치에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다.

4. 볼에 소스 재료를 넣고 골고루 섞어 유자청소스를 만든다.

5. 팬에 올리브유를 두르고 달궈지면 밑간한 삼치를 앞뒤로 굽는다.

6. 노릇하게 구워진 삼치에 유자청소스를 덧발라 구워 향긋한 유자 향이 배도록 한다.


출처: 쌀박물관