멸치감자조림
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멸치감자조림


재료

감자, 멸치, 풋고추. 홍고추, 마늘, 감자 밑간(들기름, 천일염), 양념장(진간장, 매실액, 맛술, 올리고당, 통깨, 후춧가루)


순서

1. 감자는 껍질을 제거하고 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어서 찬물에 잠깐 동안 담갔다가 흐르는 물에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 감자는 들기름과 천일염을 뿌려 고루 섞어서 밑간해 둔다.

3. 풋고추와 홍고추는 꼭지를 제거하고 씻은 후 어슷썰고 마늘은 껍질을 제거하고 씻은 후 편으로 썰어준다.

4. 달군 프라이팬에 밑간한 감자와 마늘을 넣고 볶다가 진간장, 물, 매실액을 넣고 볶으면서 조려준다.

5. 4에 멸치를 넣고 고루 섞으면서 조려준다.

6. 5에 풋고추와 홍고추, 맛술을 넣고 조려 주다가 올리고당과 후춧가루를 뿌려 고루 섞은 후 불에서 내린다.

7. 멸치감자조림을 접시에 담고 통깨를 살짝 뿌려 완성한다.


출처: 농림수산식품부 주부블로거 ‘풀향기’님