다슬기탕 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
다슬기, 된장, 다진마늘, 청량고추
1. 다슬기는 깨끗한 물에 담가 바락바락 문질러 씻어준다. 2. 깨끗하게 씻은 다슬기는 4~6시간 정도 수돗물이나 정수물에 담궈 해감시킨다(이때 2시간마다 물을 바꿔주면서 해감시켜야 다슬기 속안의 분비물이 잘 빠진다). 3. 해감시킨 다슬기를 한 번 더 씻어낸다. 4. 냄비에 다슬기, 다진마늘, 어슷썰기 한 청량고추, 된장을 넣고 물을 붓는다. 5. 양념이 골고루 섞이도록 잘 저어준 다음 보글보글 끓여준다. 6. 충분히 끓인 뒤 거품을 거둬낸다(처음에 끓어오를 땐 다진마늘도 함께 떠오르기 때문에 마늘을 다 건져서 버리게 되니 좀 끓여낸 다음 거둬내는 것이 좋다). 7. 다슬기가 익을 때까지 한소끔 더 끓여 그릇에 담으면 완성.
※ 다슬기살은 이쑤시개로 다슬기를 콕 찍어서 돌돌 돌리면 쉽게 빠진다.
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