김 쿠키
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김 쿠키


재료

김, 박력분 밀가루, 버터, 계란, 설탕, 소금, 검정깨


순서

1. 밀가루는 굵은 체에 한번 내린다.

2. 큰 볼에 버터를 넣고 설탕을 두세번 나누어 넣으면서 핸드믹서로 휘핑 해준다.

3. 버터와 설탕이 잘 어우러져서 설탕이 녹으면 계란을 넣고 2분 정도 휘핑 해준다.

4. 볼에 밀가루를 넣고 주걱으로 섞어준다.

5. 밀가루가 안 보이게 잘 섞어 졌으면, 검정깨를 넣고 다시 한 번 섞어 줍니다.

6. 완성도니 반죽을 비닐에 넣고 밀대로 납작하게 밀어 준다.

7. 비닐을 한쪽만 벗기고 김을 붙여 준 뒤 냉동실에 20분 이상 얼린다.

8. 딱딱하게 굳은 반죽을 칼로 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

9. 오븐틀에 반죽을 올려 김이 붙어있지 않은 면은 이쑤시개 뒷 꽁무니 쪽으로 콕콕 3.3으로 찍어준다.

10. 설탕을 뿌려서 오븐에 자동 오븐구이 15분 구워준다.

11. 한번 뒤집어서 3분정도 더 구워 주면 완성.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 강영아