매운해물찜
출처
출처
수산물안전정보서비스

매운해물찜


재료

갑오징어, 바지락, 콩나물, 미나리, 꽃게, 양념장(고춧가루, 다진마늘, 청주, 올리고당, 설탕, 소금, 후춧가루, 매실원액, 들기름, 전분물)


순서

1. 양념장 재료를 고루 섞어서 한쪽에 놓아둔다.

2. 꽃게는 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 이 때 살짝 얼려서 자르면 쉽게 절단 가능하다.

3. 바지락은 해감 후 깨끗하게 씻어 준비한다.

4. 갑오징어는 칼집을 내어 썰어준다.

5. 콩나물은 손질 후 깨끗히 씻어 주고, 미나리도 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

6. 큰 냄비에 물을 끓이고, 꽃게를 넣어준다. 이 때 국자로 저으면 꽃게의 알과 살이 물어지니 그대로 익힌다.

7. 꽃게 육수가 어느 정도 나오고 익으면 갑오징어와 바지락을 넣는다.

8. 한소끔 끓인 뒤 콩나물을 올리고 양념장도 함께 넣어준다.

9. 콩나물 숨이 죽으면 미나리를 넣고 마지막으로 녹말물을 살살 부어 농도를 맞춰준다.

10. 해물에 양념이 골고루 베이도록 잘 섞어 준 뒤 불에서 내린다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 장미선