매운해물찜 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
갑오징어, 바지락, 콩나물, 미나리, 꽃게, 양념장(고춧가루, 다진마늘, 청주, 올리고당, 설탕, 소금, 후춧가루, 매실원액, 들기름, 전분물)
1. 양념장 재료를 고루 섞어서 한쪽에 놓아둔다. 2. 꽃게는 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 이 때 살짝 얼려서 자르면 쉽게 절단 가능하다. 3. 바지락은 해감 후 깨끗하게 씻어 준비한다. 4. 갑오징어는 칼집을 내어 썰어준다. 5. 콩나물은 손질 후 깨끗히 씻어 주고, 미나리도 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. 6. 큰 냄비에 물을 끓이고, 꽃게를 넣어준다. 이 때 국자로 저으면 꽃게의 알과 살이 물어지니 그대로 익힌다. 7. 꽃게 육수가 어느 정도 나오고 익으면 갑오징어와 바지락을 넣는다. 8. 한소끔 끓인 뒤 콩나물을 올리고 양념장도 함께 넣어준다. 9. 콩나물 숨이 죽으면 미나리를 넣고 마지막으로 녹말물을 살살 부어 농도를 맞춰준다. 10. 해물에 양념이 골고루 베이도록 잘 섞어 준 뒤 불에서 내린다.
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