민어전
출처
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수산물안전정보서비스

민어전


재료

민어, 계란, 소금, 후추, 식용유, 초간장(간장, 식초, 잣가루)


순서

1. 민어는 지느러미를 가위로 자르고, 칼로 비늘을 긁어낸다.

2. 비늘을 제거한 민어를 흐르는 물에 씻은 뒤 머리를 제거하고 껍질을 벗긴다.

3. 손질된 민어를 칼로 도톰하게 포를 뜬다.

4. 민어 포에 소금과 후추로 밑간을 하고 밀가루를 입힌다.

5. 계란 노른자2개 + 계란 1개를 잘 풀어 민어에 옷을 입힌다.

6. 팬에 기름을 두른 후 중간불로 민어포를 노릇하게 부친다. 이 때 여러 번 뒤집으면 민어살이 쉽게 부서질 수 있으니 주의한다.

7. 재료를 고루 섞어 초간장을 만들고 완성된 민어전에 곁들여 낸다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 고미혜