김치 바지락 칼국수
출처
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김치 바지락 칼국수


재료

칼국수 면, 신김치, 바지락 살, 팽이버섯, 다진마늘, 국간장 , 다시멸치, 다시마


순서

1. 분량의 물을 냄비에 붓고 다시멸치와 다시마를 넣고 육수를 만든다. 이때 재료를 넣고 육수가 끓기 시작해서 5분 정도 후 건더기를 건져낸다.

2. 또 다른 냄비에 물을 붓고 끓어오르면 칼국수 면을 넣어 살짝 익을 정도만 삶아 건져낸다.

3. 건더기를 건져낸 육수에 김치와 다시마 자른 것을 넣고 끓이다 다진마늘을 넣고 끓인다.

4. 삶아낸 면을 육수에 바로 넣고 바지락 살과 팽이 버섯을 넣은 뒤 한소끔 끓인다.

5. 마지막으로 모자란 간을 국간장으로 맞춰준다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 윤광미