해물짬뽕
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해물짬뽕


재료

닭육수(또는 멸치다시마 육수), 목이버섯, 가리비, 키조개, 관자, 바지락, 꽃게, 당근, 양파, 호박, 대파, 칼국수면, 양념(고춧가루, 올리브오일, 들기름, 소금, 후춧가루, 다진마늘, 굴소스)


순서

1. 애호박, 양파, 당근, 목이버섯은 먹기 좋게 썰어준다(이때 건조 목이버섯은 물에 불려 사용한다).

2. 해물은 살짝 데쳐서 먹기 좋게 껍데기를 미리 제거한다.

3. 적당히 깊이가 있는 팬에 올리브유와 고춧가루를 넣고 중불에서 볶아준다(이때 타지 않게 닭육수나 올리브오일을 중간중간 넣어준다).

4. 팬에 다진마늘을 넣고 함께 볶아주다 준비한 야채를 넣고 살짝 볶아준다.

5. 마지막으로 손질한 해물을 넣고 닭육수를 부어준다.

6. 육수를 부어 끓일 때 다른 냄비에 칼국수면을 삶아 찬물에 헹구어 미리 준비해둔다.

7. 짬뽕국물은 해물이 익을때까지 보글보글 끓여준 뒤 굴소스를 넣고 모자란 간을 소금과 후춧가루로 맞춘다.

8. 그릇에 삶은 면을 담고 짬뽕국물을 부어 완성한다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 장미선