민어찜 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
민어, 양파, 대파, 홍고추, 1차 양념(소금, 청주, 양파즙, 마늘즙, 생강즙) 2차 양념조림장(간장, 설탕, 다진마늘, 참기름)
1. 민어는 비늘을 긁고 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻어서 손질한다. 2. 양념이 잘 베이기 위해 민어 등쪽에 칼집을 내준다. 3. 1차 양념 재료를 섞어서 민어의 속과 겉, 앞과 뒤로 발라준 뒤 30분정도 재워둔다. 4. 양파와 대파는 먹기좋은 크기로 채썰고, 홍고추는 어슷썰기 한다. 5. 찜통에 물을 붓고 거름망 위에 양념한 민어를 올려 8~10분정도 푹 쪄준다. 6. 쪄진 민어를 후라이팬으로 옮기고 2차 조림장 양념을 민어에 바르면서 앞뒤로 구워줍니다(이때 양파와 대파, 고추 등을 채 썰어서 위에 얹어 함께 구워준다) 7. 접시에 민어를 담고 함께 구운 양파, 고추, 대파를 올려 완성한다.
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