바지락 콩나물국밥
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바지락 콩나물국밥


재료

콩나물, 바지락, 대파, 청양고추, 새우젓, 고춧가루, 소금, 공기밥, 무, 계란, 들기름, 김치, 육수(국물용 멸치, 대파, 양파, 다시마)


순서

1. 콩나물은 손질 후 찜기에 쪄준다.

2. 대파, 청양고추, 김치는 송송 썰어 준비한다.

3. 냄비에 육수 재료를 넣고 푹 끓여준 뒤 건더기를 제거한다.

4. 그릇에 들기름을 바른 후 계란을 넣고 중탕으로 3~4분간 끓여 수란을 만든다(이때 뚜껑은 덮는다).

5. 육수에 바지락과 콩나물을 넣은 후 끓여준다.

6. 육수는 새우젓으로 먼저 간을 맞추고 모자란 간은 소금을 사용한다.

7. 뚝배기에 밥 한 공기를 넣고 국물과 나머지 재료(김치, 콩나물, 바지락)를 넣는다.

8. 그 위에 파, 청양고추, 고춧가루를 올리고 한번 더 팔팔 끓여 수란과 함께 낸다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 장미선