바지락 콩나물국밥 | |||
출처 | 수산물안전정보서비스 | ||
콩나물, 바지락, 대파, 청양고추, 새우젓, 고춧가루, 소금, 공기밥, 무, 계란, 들기름, 김치, 육수(국물용 멸치, 대파, 양파, 다시마)
1. 콩나물은 손질 후 찜기에 쪄준다. 2. 대파, 청양고추, 김치는 송송 썰어 준비한다. 3. 냄비에 육수 재료를 넣고 푹 끓여준 뒤 건더기를 제거한다. 4. 그릇에 들기름을 바른 후 계란을 넣고 중탕으로 3~4분간 끓여 수란을 만든다(이때 뚜껑은 덮는다). 5. 육수에 바지락과 콩나물을 넣은 후 끓여준다. 6. 육수는 새우젓으로 먼저 간을 맞추고 모자란 간은 소금을 사용한다. 7. 뚝배기에 밥 한 공기를 넣고 국물과 나머지 재료(김치, 콩나물, 바지락)를 넣는다. 8. 그 위에 파, 청양고추, 고춧가루를 올리고 한번 더 팔팔 끓여 수란과 함께 낸다.
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