전복덮밥
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전복덮밥


재료

밥, 전복, 양파, 당근, 풋고추. 홍고추, 깻잎, 마늘, 통깨, 식용유, 양념장(진간장, 고추장, 고춧가루, 매실액, 맛술, 참기름)


순서

1. 당근, 양파, 마늘은 껍질을 벗겨 씻은 후 당근은 반달 썰고 양파는 채 썰고 마늘은 편으로 썰어준다.

2. 깻잎은 흐르는 물에 씻은 후 채 썰고 풋고추와 홍고추는 꼭지를 제거하고 씻은 후 송송 썬다.

3. 전복은 솔을 이용하여 전복의 살과 살 가장자리에 있는 이물질을 깨끗하게 제거하고 흐르는 물에 헹군 다음 수저를 이용하여 살과 내장을 분리해 주고 이빨을 제거 한 다음 저며 썰어 준다.

4. 양념장 재료 중 참기름 제외한 진간장, 고추장, 고춧가루, 매실액, 맛술을 넣어 고루 섞어 준다.

5. 전복, 양파, 깻잎, 당근, 풋고추, 홍고추, 마늘, 양념장을 넣어 조물조물 버무려 준다.

6. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 5를 넣어 섞으면서 볶아 주고 마지막으로 참기름 넣어 고루 섞은 후 불에서 내린다.

7. 밥을 그릇에 담고 전복볶음을 얹어 낸 후 고명으로 채 썬 깻잎과 통깨를 뿌리면 완성


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 전선화