다시마 홍합 영양밥
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다시마 홍합 영양밥


재료

쌀, 홍합살, 표고버섯, 밥 다시마 , 날치알, 새싹채소, 양념장(간장, 들기름, 깨소금, 고춧가루, 실파, 다진마늘, 다진고추)


순서

1. 밥 다시마는 체에 받쳐 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.

2. 쌀, 홍합살, 표고버섯도 흐르는 물에 한번 씻는다.

3. 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

4. 솥에 불린쌀과 물을 담고 위에 홍합살, 표고버섯, 밥 다시마를 올려 중불에서 밥을 한다(이때 물의 양은 평소보다 조금 적게 한다).

5. 밥이 어느정도 되면 약불에서 5분정도 뜸을 들인 후 불을 끈다.

6. 날치알은 체에 받쳐 흐르는 물에 가볍게 씻어 물기를 제거하고, 새싹채소는 가볍게 씻어 찬물에 5분간 담군 뒤 건져서 물기를 뺀다.

7. 재료와 밥을 주걱으로 솔솔 섞어준 다음 오목한 그릇에 밥을 담고 새싹채소와 양념장, 날치알을 올려 완성한다.


자료: 농림수산식품부 블로거 기자단, 강영아