전복조림
출처
출처
수산물안전정보서비스

전복조림


재료

전복, 양파, 파프리카, 어린잎 채소, 식용유, 후춧가루, 청주, 소금, 전복조림장(간장, 설탕, 매실액기스, 소주, 다시마우린물, 꿀, 생강즙), 채소 드레싱(흑초, 간장, 매실액기스, 설탕, 다진마늘, 다진양파, 씨겨자)


순서

1. 전복은 솔로 문질러 씻어 껍질과 분리를 하고 내장과 이빨을 제거 하고 전복 살만 적당한 크기로 썬다.

2. 전복에 후춧가루, 청주를 넣고 5분~10분정도 재워둔다.

3. 양파와 파프리카를 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.

4. 어린잎 채소는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.

5. 재료를 섞어 전복 조림장을 만든다.

6. 냄비에 전복과 조림장을 넣고 센불에서 조림장이 거의 없어질 때까지 졸여준다.

7. 팬에 식용유를 조금 두르고 양파와 파프리카를 넣어 가볍게 볶아준다. 이때 소금으로 간을 맞춘다.

8. 접시에 전복조림, 볶은 파프리카, 양파를 담고 옆에 드레싱을 올린 어린잎 채소를 곁들여 낸다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 강영아