깻잎 고등어전
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깻잎 고등어전


재료

고등어, 밀가루, 달걀, 적양파, 풋고추, 깻잎, 감자, 후춧가루, 정종, 소금, 참기름, 식용유


순서

1. 고등어는 머리와 꼬리를 자르고 반을 갈라 내장을 뺀 후 적당한 크기로 토막 내 깨끗이 헹군다.

2. 토막 낸 고등어를 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.

3. 감자는 물에 씻어 껍질을 벗긴 뒤 찜기에 쪄낸다. 적양파, 풋고추는 다진다.

4. 갈아놓은 고등어살에 정종, 적양파, 달걀, 밀가루, 후춧가루, 풋고추, 소금을 넣고 잘 섞어준다.

5. 찐감자는 으깬 뒤 후춧가루와 참기름으로 밑간한다.

6. 깻잎 안쪽에 밀가루를 입히고 으깬 감자-고등어 살 순서로 잘 펴서 올린다.

7. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 고등어 살 부분이 아래로 향하게 올려 노릇하게 굽는다.

8. 고등어 살이 다 익으면 한번 뒤집어 깻잎을 살짝 지져낸 후 키친타월이나 채반에 올려 한 김 식힌다.

9. 고등어 전을 먹기 좋은 크기로 잘라 양념간장, 칠리소스 등과 곁들여 낸다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 이영미