고등어 양념튀김
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고등어 양념튀김


재료

고등어, 감자 전분, 튀김가루T, 튀김기름, 밑간(소금, 마늘가루, 생강즙, 청주, 후추가루), 소스(다진마늘, 생강즙, 설탕, 간장, 청주, 맛술, 구워 다진 땅콩)


순서

1. 고등어를 깨끗하게 씻어 내장과 뼈를 제거하고 한입크기로 잘라서 밑간재료를 넣고 잘 버무려 5분~10분정도 재워둔다.

2. 전분과 튀김가루를 넣고 날가루가 약간 보일정도로만 살짝 섞어 준다.

3. 170도의 끓는 기름에 한 개씩 넣어 2분정도 튀겨낸 다음 한 김 식힌 뒤 190도 정도로 기름 온도를 높여 노릇하게 살짝 다시 한 번 더 튀겨 준다.

4. 냄비에 소스재료를 넣고 살짝 끓여 준다.

5. 튀긴고등어에 소스를 적당량 넣고 잘 버무려 접시에 담고 구워 다진 땅콩을 뿌려 완성한다.


출처: 농림수산식품부 주부블로거 조우정