오징어 찹쌀 순대
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오징어 찹쌀 순대


재료

오징어, 찹쌀, 돼지고기, 청양고추, 양파, 당근, 호박, 실파, 부추, 표고버섯, 소금, 후추, 참기름, 마늘, 겨자간장소스(겨자가루, 간장, 설탕, 식초, 물)


순서

1. 오징어는 다리를 잡고 내장을 빼낸 뒤 몸통에 숟가락을 넣어 속을 긁어낸다.

2. 몸통은 씻어 물기를 빼고 다리는 잘게 썰어준다.

3. 찹쌀은 씻어 고슬하게 밥을 지어준다.

4. 양파는 잘게 썰어 소금 간을 하여 물기를 짜고 볶아준다.

5. 다른 야채도 잘게 썰어 달궈진 팬에 소금과 후추로 살짝 볶아준다.

6. 돼지고기도 잘게 썰어 팬에 소금과 후추로 볶아준다.

7. 고슬하게 지어진 찰밥에 볶은 재료를 다 넣고 소금과 후추 참기름을 넣고 잘 버무려 속을 만든다.

8. 오징어 몸통 안에 속을 꽉 채워주고 이쑤시개로 흘러내리지 않도록 마감을 해준다.

9. 끓는 찜솥에 오징어를 넣고 5분 정도만 쪄 준다.

10. 잘 익혀진 오징어를 한 김 식힌 뒤 썰어 접시에 담아 겨자 간장소스와 함께 낸다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 윤광미