수산물 등 가짜 식품원료 판별기술 개발 및 배포
2021년 4월 19일 식약처는 지난 6년간 유전자 분석법을 통한 식품원료 118종의 진위 판별법을 개발하여 ‘식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(Ⅱ)’에 담아 발간·배포한다고 밝혔다. 유전자 진위 판별법은 민어/홍민어, 방어/부시리 등과 같이 생김새가 비슷해 육안으로는 구별하기 어려운 식품원료를 비싼 원료로 속여 판매하거나 조리‧가공에 사용하는 것을 막기 위해 개발되었다. 개발된 판별법은 종 특이적 유전자 부위를 증폭하는 중합효소연쇄반응(Species-specific PCR)을 이용하여 가공 후에도 유전자가 남아있는 경우 판별 가능하다. ‘식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(증보판 Ⅱ)’의 개정 이력은 다음과 같다. 연번 | 개정일자 | 제목 및 주요내용 | 1 | 2011.12 | 가짜식품 판별 검사 지침서(I) (식품원료 및 가공식품의 사용원료 확인을 위한 유전자 분석법 개발, 29일) | 2 | 2012.12 | 식품 중 사용원료 직위 판별 지침서(II) (고구마 등 45종 식품원료 추가) | 3 | 2013.12 | 식품 중 사용원료 진위 판별 지침서(증보판) (조피볼락 등 45종 식품원료 추가) | 4 | 2014.12 | 식품 중 사용원료 진위 판별 지침서(증보판) (복분자 등 45종 식품원료 추가) | 5 | 2015.12 | 식품 중 사용원료 진위 판별 지침서(V) (대하 등 45종 식품원료 추가) | 6 | 2016.12 | 식품 중 사용원료 진위 판별을 위한 유전자 분석 방법 (밀크씨슬 등 22종 식품원료 추가) | 7 | 2018.7 | 식품 중 사용원료 진위 판별을 위한 유전자 분석 방법 (민어 등 21종 식품원료 추가) | 8 | 2021.4 | 식품 중 사용원료 진위 판별을 위한 유전자 분석 방법 (대구 등 32종 식품원료 추가) - 증포판 II |
[식품원료 진위판별의 예시]
분석법이 개발된 식품은 민어, 방어, 감성돔, 대하 등 동물성 원료 57종, 초석잠, 가시오갈피, 밀크씨슬 등 식물성 원료 61종이 있다. 동물성 판별대상 원료 57종 중 55종이 수산물이다. 분석법이 개발된 총 118건의 식품 중 판별대상 동물성 원료는 다음과 같다. [동물성 판별대상 원료] 동물성 원료 | 동물성 원료 | 연번 | 원료명 | 연번 | 원료명 | 연번 | 원료명 | 연번 | 원료명 | 1 | 긴털족제비 | 16 | 도화새우 | 31 | 잿방어 | 46 | 황돔 | 2 | 오소리 | 17 | 흰다리새우 | 32 | 참치방어 | 47 | 붉돔 | 3 | 도루묵 | 18 | 큰징거미새우 | 33 | 이빨고기 | 48 | 북쪽분홍새우 | 4 | 정어리 | 19 | 큰입선농어 | 34 | 민어 | 49 | 가시발새우 | 5 | 물레고둥 | 20 | 녹새치 | 35 | 무태장어 | 50 | 아르헨티나붉은새우 | 6 | 큰구슬우렁이 | 21 | 붉평치 | 36 | 태평양먹장어 | 51 | 물렁가시붉은새우 | 7 | 밴댕이 | 22 | 가이양 | 37 | 갈치 | 52 | 큰민어 | 8 | 홍민어 | 23 | 대게 | 38 | 갈치 | 53 | 붉은메기 | 9 | 보구치 | 24 | 붉은대게 | 39 | 미국가재 | 54 | 체장메기 | 10 | 부세 | 25 | 왕게 | 40 | 가시배새우 | 55 | 대서양먹장어 | 11 | 감성돔 | 26 | 돌가자미 | 41 | 대구 | 56 | 먹장어 | 12 | 대하 | 27 | 줄가자미 | 42 | 명태 | 57 | 만새기 | 13 | 보리새우 | 28 | 문치가자미 | 43 | 청대구 | | | 14 | 바나나새우 | 29 | 방어 | 44 | 남방대구 | | | 15 | 홍다리얼룩새우 | 30 | 부시리 | 45 | 참돔 | | |
2010~2020년 연도별 식품 중 사용원료 진위 판별법 마련 현황은 다음과 같다. 연도 | 동물성 식품원료 | 식물성 식품원료 | 지침서 | 축산물 | 수산물 | 2010 | | 대구, 청대구, 명태, 오징어, 한치 | 녹차, 시금치, 클로렐라 | | 2011 | 소, 돼지, 양, 염소, 사슴, 말, 닭, 오리, 칠면조, 타조 | 틸라피아 | 쌀, 밀, 메밀, 인삼, 도라지, 더덕, 마, 마늘, 양파, 무 | 가짜식품판별 검사지침서(Ⅰ) 2011.12 | 2012 | 캥거루, 거위 | 잉어(향어), 붕어, 미꾸라지, 미꾸리, 가물치, 꽁치, 고등어, 다금바리, 자바리, 능성어, 연어, 송어, 다랑어류, 새치류, 기름갈치꼬치, 명태, 게, 새우, 전복, 백합, 소라, 주꾸미, 낙지 | 고구마, 타피오카, 검정콩, 땅콩, 참깨, 들깨, 올리브, 아몬드, 해바라기, 복숭아, 딸기, 앵두, 포도, 배추, 파(쪽파), 토마토, 호박, 생강, 당근, 태국칡 | 식품 중 사용원료진위 판별지침서(Ⅱ) 2012.12 | 2013 | 꿩, 집비둘기, 멧비둘기, 메추리, 토끼, 참새, 여우, 제비 | 메기, 쏘가리, 참조기, 넙치(광어), 조피볼락(우럭), 말쥐치, 멸치, 바닷가재, 까나리, 날치, 열빙어, 청어, 홍어, 가오리, 점농어, 성게 | 양송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 영지버섯, 고추냉이, 겨자, 알로에, 오이, 미나리, 부추, 녹두, 팥, 밤, 잣, 대추, 호두, 흰민들레, 민들레, 과라나 | 식품 중 사용원료진위 판별지침서 (증보판,Ⅲ) 2013.12 | 2014 | 개, 고양이, 곰(웅담), 흑염소, 고라니, 노루 | 해삼, 상어류, 밍크고래, 긴부리참돌고래, 상괭이고래, 복어류, 아귀류, 강도다리, 도다리, 검정가지미, 먹장어, 붕장어, 뱀장어, 전어, 숭어, 가숭어, 긴가이석태, 영상가이석태, 동자개, 산천어 | 복분자류, 목이버섯, 송이버섯, 능이버섯한국칡(갈근), 천마, 하수오, 백수오, 이엽우피소, 아파니조메논 플로스아쿠아, 참나물, 파드득나물, 고려엉겅퀴(곤드레),라즈베리, 블랙라즈베리, 복분자, 블루베리, 블랙쵸크베리(아로니아), 아사이베리 | 식품 중 사용원료진위 판별지침서 (증보판,Ⅳ) 2014.12 | 2015 | 긴털족제비, 오소리 | 도루묵, 정어리, 물레고둥, 큰구슬우렁이, 밴댕이, 홍민어, 보구치, 부세, 감성돔, 대하, 보리새우, 바나나새우, 블랙타이거새우, 도화새우, 바라문디, 녹새치, 붉평치, 팡가시우스, 흰다리새우, 큰징거미새우 | 초석잠, 택란, 꾸지뽕, 아카시아, 산자나무(비타민나무), 가시오가피, 엄나무, 두릅나무, 헛개나무, 어성초, 삼백초, 여주, 칠면초, 나문재, 우슬, 잔나비걸상버섯, 운지버섯, 단풍나무, 고로쇠나무, 함초, 후추, 파슬리, 바질 | 식품 중 사용원료진위 판별지침서(Ⅴ) 2015.12 | 2016 | | 대게, 홍게, 킹크랩, 돌가자미, 줄가자미, 문치가자미, 방어, 부시리, 잿방어, 참치방어 | 밀크씨슬, 익모초, 메밀, 헴프씨드, 귀리, 석류, 사과, 사프란, 메리골드, 작두콩, 렌틸콩, 병아리콩 | 식품 중 사용원료진위 판별을 위한 유전자분석 방법 2016.12 | 2017 | | 메로, 민어, 무태장어, 태평양먹장어, 갈치(japonicus), 갈치(lepturus), 미국가재, 가시배새우 | 태국칡(Buteasuperba), 드럼스틱, 가시여지, 마테, 오레가노, 타임, 레몬버베나, 타라곤, 고사리, 서양고추냉이, 체리, 오디, 엉겅퀴 | 식품 중 사용원료진위 판별을 위한 유전자분석 방법(Ⅱ) 2018.7 | 2018 | | 대구, 명태, 청대구, 남방대구, 참돔, 황돔, 붉돔 | 더덕, 도라지, 사삼 | 식품 중 사용원료진위 판별을 위한 유전자분석 방법(증보판Ⅱ) 2021.4 | 2019 | | 북쪽분홍새우, 가시발새우, 아르헨티나붉은새우, 물렁가시붉은새우, 큰민어, 붉은메기, 체장메기 | 블랙커민, 캐러웨이, 고수 | 2020 | | 대서양먹장어, 먹장어, 만새 | 강낭콩/덩굴강낭콩, 덩굴팥, 완두/깍지완두, 리마콩, 노니, 바오밥나무, 마카, 붓순나무, 스타아니스 |
식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(증보판II)은 식약처 홈페이지(https://www.mfds.go.kr/brd/m_1060/view.do?seq=14833)에서 확인할 수 있다.
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